首页 > 最新播报

致敬最美奉献者——参加小区“抗击疫情最美奉献者表彰大会”有感

发布时间:2022-06-01 17:14:38 | 来源:中国网 | 作者:侯廉 | 责任编辑:

5月20日上午,我参加了陈坪街道蓝馨花园小区2022年《‘抗击疫情志愿奉献’最美志愿者表彰大会》,深受感动,感慨颇多。

一个小区的抗疫表彰会,出乎我意料地隆重热烈。主席台上有西固区、陈坪街道的领导、蓝馨花园小区的领导等有关人员,台下有辖区居民代表。社区工作人员一律着整洁工装、饰淡妆,精神饱满。小区艺术团的16个姐妹,全部舞台装束。天蓝色T恤,白色短裙、运动鞋,青春靓丽,热情奔放(其实,她们的年龄是50多至70多)。会场播放着优美旋律……过节似的,全员戴口罩。播放的反映社区抗疫视频,不但使人感觉真实亲切,而且还在提醒大家:我们仍处在抗疫中。

一个小区的表彰会,被表彰人员竟有100多人。第一个被表彰的,是我非常熟悉的老共产党员廖世芳。我叫她小廖,因为她年轻时我就认识。曾记得,困难时期,小廖是原兰炼催化剂分厂微球车间“大庆针”的发明人之一。而今,岁月已把她推到了“古稀”,但她的热情和奉献精神,仍不减当年。尤其在抗疫中,她始终以共产党员的担当精神,奔赴在最前沿。她有许多头衔:小区楼院长、第六支部书记、艺术团负责人、兰州石化离退休职工互助组长、银龄腰鼓舞舞蹈队队长……奖状、奖杯多里去了。


3月中旬,疫情来势凶猛,叫人猝不及防。作为石化企业最大的蓝馨花园小区,有6千多住户,1万7千多人,并且在她管辖的44号楼1单元发现了唯一一个阳性;2单元有多个密接者……面广人多,小廖和大家又一次接受了考验。一二十天来,她负责各类统计、核酸检测、协调各种关系、送生活用品、买药送药……多少个日日夜夜,她和伙伴们楼上楼下马不停蹄地忙乎……居民称她为闲不住的人、最贴心的人。是的,多少年来,无论小廖在哪里、在干什么,她眼里总是别人和集体的事儿。在她身上始终体现着共产党员的高大形象。

……困难,终于被他们战胜了!“清零”是最好的消息;“解封”最使人兴奋。在兴奋中,大家最想感谢的就是小廖。还有医保局的小孔穿着防护服为大家核酸检测时,一坐就是几小时,脚涨得脱不下防护鞋,只好用刀片慢慢割;脱下防护服时,她满头大汗、满脸通红——内衣和尿不湿,全湿了…...小孔啊,更是为了节省一件防护服,才如此这般的。身体单薄的志愿者姚龙一下夜班,就直奔现场,媳妇心疼他,也陪他到现场当起了志愿者。志愿者退疫军人段文彬不分昼夜为居民送物品、清理垃圾、消杀门户、车辆……亲们,我不能一一赘述了,100多人呢。还有未被表彰的男女老少呢。我看见,被表彰和居民代表都是熟面孔;我看见,抢镜头照相、摄像的是摄影师杜毅老师和马上要退休的马勤科长……

小廖她们艺术团表演的是《新征程再奋发喜迎党的二十大》的快板舞。我听见快板词里说:“……团结百姓齐向前,众志成城战困难。病毒仍然在肆虐,外防内控意志坚。……华夏儿女志气大,什么困难都不怕。新征程再出发,喜迎党的二十大!”——好熟悉的内容?小廖告诉我:“是你自己写的词,你当然熟悉。”哦,真的,每一个平凡的中国人,包括小小的我,也都在努力,都值得致敬,是吧?是的,众人拾柴火焰高,众志成城抗疫情,我们才取得了一个个的胜利(2022/5/24)

本文作者:兰州石化退休教师 侯廉